"Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе..."
Слова из ирмоса девятой песни канона на Великую субботу. Оплакивание Богородицей распятого Сына.
В иконописи есть различные варианты изображения этого события.
В традиционной иконографии на иконе «Не рыдай Мене, Мати» на фоне креста изображен мертвый Христос, стоящий во гробе, со скрещенными на груди руками. Рядом и ним, обнимающая Его Богородица. Около креста могут быть помещены орудия страстей: копие, трость с губкой, терновый венец.
В XVIII в. наряду с традиционной иконографией появляются варианты, восходящие к западным прототипам, именуемым «Пьета» (итал. pietà ‒ оплакивание). В западном искусстве сцена оплакивания Христа дает нам возможность почувствовать глубину трагедии Матери, рыдающей над своим умершим Сыном. Вариант «Пьеты» можно видеть в иконе «Не рыдай Мене, Мати» из Хакасского национального краеведческого музея.
Третий вариант иконографии «Не рыдай мене, Мати» изображает Христа, после Распятия положенного в гроб для погребения, и склонившуюся над ним скорбящую Богородицу.
Последний вариант иконографии – икона Богородицы, которая погребает тело Христа. Она совмещает сцены «Снятие со креста» и «Положение во гроб».
Все представленные иконы были написаны в Приенисейском крае в XIX веке и хранятся в музейных коллекциях Томска, Абакана и Красноярска.